БУДУЩИМ МАМАМ – О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ: ОТВЕТЫ НА ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

БУДУЩИМ МАМАМ – О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ: ОТВЕТЫ НА ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

На вопросы о ВИЧ-инфекции у беременных женщин отвечают врачи-эпидемиологи отдела профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД».

 

Как часто заболевание ВИЧ-инфекцией выявляется сегодня у беременных женщин?

– За 2024 год десять беременных женщин – семеро смолянок, москвичка, хабаровчанка и гражданка Таджикистана – впервые узнали в СПИД-центре о своем положительном ВИЧ-статусе. В январе-феврале текущего года диагноз «ВИЧ-инфекция» был установлен двоим беременным женщинам. Сейчас всех беременных дважды тестируют на ВИЧ-инфекцию – При постановке на учет в женской консультации и незадолго до родов. Понятно, что пока женщина не пришла на прием к врачу, о её беременности медики не знают и ВИЧ-статус может остаться неустановленным. Для ВИЧ-инфицированной женщины это опасно, потому что можно пропустить оптимальный срок начала приема антиретровирусных препаратов. Дело в том, что минимальный риск заражения ребенка обеспечивается только в том случае, если мать начнет лечиться не позднее 13-й недели беременности.

 

Разве больная ВИЧ-инфекцией мать может родить здорового ребенка?

– На ранних сроках беременности ВИЧ с трудом проникает через плацентарный барьер и редко передается плоду. Поэтому, даже если в момент зачатия женщина не принимала антиретровирусные препараты и имела высокую вирусную нагрузку (тысячи и более вирусных частиц в 1 мл крови), это совсем не значит, что ребенок будет инфицирован. Важно начать принимать препараты для подавления ВИЧ как можно раньше, чтобы к поздним срокам беременности и родам добиться неопределяемой (очень низкой) вирусной нагрузки.

Выполнив все необходимые профилактические назначения медицинских работников, ВИЧ-инфицированная женщина может снизить риск инфицирования ребенка с 20-40 до 1-2-х процентов.

 

Как ВИЧ может передаваться от матери к ребенку?

– Вирус может передаваться через кровь матери во время беременности, через влагалищный секрет во время родов и через грудное молоко при кормлении грудью. Риск заражения ребенка повышен на поздних сроках беременности и особенно во время родов, когда при прохождении по родовым путям матери ребенок непосредственно контактирует с ее кровью и влагалищным отделяемым.

 

При каких условиях ВИЧ-инфицированной матери все же можно кормить ребенка грудью?

– Таких условий не существует, грудное вскармливание должно быть полностью исключено. Во-первых, ВИЧ содержится в грудном молоке. Во-вторых, вирус может передаваться ребенку через кровоточащие микротравмы и трещины сосков. Прикладывать ребенка к груди нельзя и в случае отсутствия молока, поскольку риск передачи вируса через микротрещины соска сохраняется. Кормить сцеженным молоком тоже нельзя.

Грудное вскармливание врачи запрещают не только ВИЧ-инфицированным женщинам, но и тем здоровым мамам, которые имеют ВИЧ-позитивных половых партнеров.

Если ВИЧ-инфекция у матери обнаружена уже в период грудного вскармливания, его нужно прекратить. В таком случае ребенку назначают профилактический курс антиретровирусных препаратов с последующим тестированием на ВИЧ.

 

ВИЧ может передаваться новорожденному от отца?

– Нет, новорожденному вирус иммунодефицита может передаваться только от матери во время беременности, родов, при грудном вскармливании. Если на момент зачатия и на протяжении всей беременности будущая мать не заразилась от полового партнера, для ребенка риск передачи вируса отсутствует. Однако, если заражение матери в момент зачатия или во время беременности произошло, угроза для ребенка возрастает. Дело в том, что на ранних этапах развития ВИЧ-инфекции вирусная нагрузка (количество вируса в крови) у матери может быть очень высокой – именно это и увеличивает риск передачи ВИЧ ребенку.

 

Когда можно точно узнать, что ВИЧ-инфекция не передалась от матери к ребенку?

– Рутинное (методом ИФА – иммуноферментного анализа) исследование крови на антитела к ВИЧ у ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной матерью, в первые месяцы жизни всегда будет положительным: кровообращение во время беременности было общим, и в крови новорожденного всегда имеются материнские антитела к ВИЧ. Поэтому в первые 48 часов после рождения детям проводят анализ на ВИЧ методом ПЦР, который позволяет обнаружить в крови фрагменты (РНК) вируса. Через месяц, затем через три месяца исследование повторяют.

Отрицательный результат ПЦР-теста на второй день после родов свидетельствует о том, что новорожденный не заразился во время беременности. Аналогичный результат через месяц после родов указывает на то, что ребенок, скорее всего, не заразился и во время родов. Отрицательный ПЦР-тест в возрасте старше 4-х месяцев свидетельствует о том, что ребенок с большой вероятностью избежал инфицирования ВИЧ. Окончательное подтверждение отрицательного ВИЧ-статуса ребенок получает в возрасте 18 месяцев, когда материнские антитела полностью исчезают из его кровотока.

 

Многолетний опыт Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД показал, что во всех случаях, когда будущие мамы на ранних сроках беременности приходили в женскую консультацию и честно выполняли всё предписанное доктором, дети не заражались ВИЧ-инфекцией.