Ежегодно в России регистрируется более 600 тысяч новых случаев рака, и, к сожалению, практически 40% из них пока диагностируются на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление очень малы.
Для Смоленской области, как и всей России, эта проблема тоже очень серьезна: злокачественные новообразования стоят на втором месте среди причин смертности в Смоленской области, уступая только болезням системы кровообращения. И, хотя в регионе есть ощутимая тенденция к снижению смертности от рака, показатели смертности в области все еще выше, чем в среднем по России.
В раннем выявлении онкопатологий, которое значительно повышает вероятность эффективности лечения рака, большую роль играет онконастороженность, то есть осознанное и внимательное отношение к своему здоровью в сочетании с посещением профилактических мероприятий.
Что такое рак
Рак – злокачественная опухоль, которая начинает развиваться в результате нарушения регуляции тканевого роста. В норме клетки нашего организма растут, делятся и заменяют старые, поврежденные. Более того, у каждого человека образуются злокачественные клетки – но они обычно погибают под воздействием противоопухолевого иммунитета, который является нашей естественной защитой. Правда, иногда происходит сбой – тогда и развивается злокачественное новообразование (ЗНО).
Онкология может развиваться как стремительно, так и на протяжении многих лет, в этом и кроется ее коварство. Конечно, не каждая злокачественная опухоль смертельно опасна, но относиться к любой из них следует очень серьезно.
Онкозаболеваний достаточно много, они отличаются локализацией и особенностями развития, которые может быть сложно заметить и оценить самому. Существуют лишь общие признаки, в целом говорящие о том, что вы не совсем здоровы, а значит нужно обследоваться – на этом этапе, при малейшем подозрении или недомогании, стоит обратиться к врачу.
Виды рака
Виды рака могут классифицироваться по разным критериям, например, по размерам, причинам возникновения, строению клеток опухоли. Одна из наиболее распространенных классификаций – по месту локализации злокачественного новообразования (то есть по местонахождению опухоли в определенном органе или системе).
Так, процесс развития злокачественной опухоли может происходить в:
- желудочно-кишечном тракте,
- мочеполовой системе,
- верхних дыхательных путях и грудной клетке,
- коже, скелете и мягких тканях,
- кровеносной и лимфатической системе,
- головном и спинном мозге.
По строению клеток опухоли выделяют такие виды рака:
- карцинома (рак в эпителии);
- меланома (рак кожи);
- саркома (рак в соединительной ткани);
- лимфома (рак в лимфатической системе);
- глиома (рак головного мозга);
- лейкоз (рак в кроветворной системе) и др.
Заболеваемость раком по Смоленской области
В течение десяти последних лет в Смоленской области выше всего заболеваемость такими видами рака, как:
- рак кожи и меланома,
- рак молочной железы,
- рак шейки матки,
- рак тела матки,
- колоректальный рак,
- рак предстательной железы,
- рак легкого,
- рак желудка.
Кто входит в группу риска
Стрессы, курение, алкоголь, нездоровое питание, экология, чрезмерное пребывание на солнце ради получения загара – все эти факторы могут усилить вероятность развития онкологии. Кроме того, большую роль играет генетический фактор: если у кого-то из ваших ближайших родственников было выявлено злокачественное образование, то лучше ежегодно проходить профилактические мероприятия, чтобы вовремя пресечь возможное развитие заболевания.
Так, особенно внимательно к своему здоровью следует относиться:
- курильщикам со стажем более 10 лет и пассивным курильщикам со стажем более 20 лет;
- людям, злоупотребляющим алкоголем;
- людям, страдающим ожирением и ведущим малоподвижный образ жизни;
- пациентам с хроническим вирусным и бактериальным носительством и хроническими воспалительными заболеваниями;
- людям, испытывающим хронический стресс и дефицит сна;
- людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях а также всем, кто занимается профессиями, связанными с воздействием радиации и канцерогенных веществ;
- пациентам с иммунодефицитом;
- пациентам с доброкачественными новообразованиями;
- людям, кровные родственники которых болели онкологией.
Профилактика развития злокачественных новообразований
Несмотря на то что основные меры профилактики достаточно просты, они значительно снижают риск развития злокачественных новообразований. К числу этих мер можно отнести:
- сбалансированное и умеренное питание с преобладанием овощей, фруктов, рыбы, продуктов из зерна грубого помола, уменьшение колбас, копченых и соленых продуктов, мяса в рационе и снижение употребления продуктов с преобладанием жиров и углеводов;
- контроль за массой тела, снижение веса в случае его избыточности;
- отказ от курения;
- умеренное употребление алкоголя или полный отказ от него;
- достаточное количество физической активности, активный образ жизни.
В зависимости от вида злокачественного новообразования, выделяют и специфические меры профилактики, позволяющие предотвратить развитие рака или заметить его на ранней стадии, например:
- в качестве меры профилактики меланомы и рака кожи следует защищать кожу лица и тела от солнца, использовать головные уборы, солнцезащитные кремы, в жаркий сезон чаще находиться в тени;
- в качестве меры профилактики желудка следует соблюдать правила гигиены, чтобы избежать инфицирования канцерогенной бактерией Helicobacter pylori или в случае ее выявления следует пройти антибактериальную терапию по назначению врача.
Кроме того, большое значение имеет прохождение скринингов на раннее выявление злокачественных новобразований. Узнать о скрининговых программах, доступных в Смоленской области, можно в этом разделе.
При каких симптомах стоит обратиться ко врачу
Обратиться к врачу и пройти профилактический осмотр стоит, если есть основания подозревать наличие опухоли,
а также если присутствуют симптомы общей интоксикации:
- постоянная слабость и быстрая утомляемость при обычном образе жизни;
- постоянно бледная кожа, в том числе с землистым оттенком;
- отсутствие аппетита, необъяснимое отвращение к некоторым видам пищи и беспричинное
- снижение массы тела;
- болевые ощущения любого характера и выраженности.
Куда обращаться при подозрении на злокачественное новообразование
В Смоленской области среди онкопатологий больше всего случаев приходится на рак легкого, колоректальный рак, рак желудка, рак молочной железы и рак полости рта. Если вы заметили какие-то тревожные симптомы, локализованные в этих или других органах, обязательно обратитесь к терапевту в той медицинской организации, к которой вы прикреплены.
Специалист соберет анамнез, проведет осмотр и направит вас к онкологу в случае необходимости, а также может порекомендовать пройти необходимые обследования.
Все исследования, необходимые для установления диагноза, входят в программу ОМС (полный перечень в каждом конкретном случае определяет лечащий врач). Это могут быть такие исследования, как анализы крови, мочи, ультразвуковые (УЗИ), рентгенологические (МРТ, КТ) или эндоскопические методы исследования (колоноскопия, фиброгастроскопия), взятие образцов ткани их гистологическое и цитологическое исследование и другие специализированные исследования.
Обратите внимание: заключительный диагноз, определяющий тактику лечения, может быть поставлен только онкологом из специализированного медицинского учреждения.
Куда обращаться при наличии онкологического диагноза
В настоящий момент первичная онкологическая помощь в Смоленской области оказывается в первичных онкологических кабинетах, расположенных в поликлиниках и районных больницах, и Центре амбулаторной онкопомощи (ЦАОП) на базе Рославльской центральной районной больницы. При подозрении на злокачественное новообразование также может быть выдано направление в Смоленский областной онкологический клинический диспансер (подробнее об учреждении – здесь).
На этом этапе к работе с пациентом подключается врач-онколог, который проводит забор биопсийного материала в амбулаторных условиях или в специализированном стационаре и при необходимости назначает дополнительные исследования. После подтверждения диагноза он назначает подходящее лечение, а затем – диспансерное наблюдение.
На каждом этапе обращения пациента в медорганизацию по подозрению на наличие злокачественного новообразования установлены предельные сроки проведения диагностики и лечения, призванные ускорить процесс и максимально обезопасить пациента. Например, первичный прием онкологом по направлению будет осуществлен в течение 5 календарных дней с даты направления на прием, а биопсия будет проведения в течение 1 рабочего дня после первичного приема.
После установления диагноза могут быть назначены разные виды лечения: они зависят от вида и стадии заболевания, а решение о выборе подходящих методов лечения в конкретном случае принимает консилиум из нескольких врачей-онкологов. Лечение злокачественных новообразований должны начать не позднее, чем через 7 дней после установления диагноза. На ранних стадиях оно чаще всего ограничивается удалением очага заболевания с помощью хирургического или радиохирургического вмешательства. Комплексная терапия (обширные хирургические операции, химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия и т.п.) назначается, если болезнь распространилась дальше.
Все виды онкологической помощи, в том числе высокотехнологичная помощь (ВМП), которая использует инновационные и ресурсоемкие технологии — входят в программу обязательного медицинского страхования, а значит, бесплатны для застрахованных по ОМС.
После проведения необходимого лечения пациента направят на диспансерное наблюдение, где предложат подходящие методы реабилитации (подробнее о некоторых из них вы можете узнать в этом разделе) и пригласят на следующее профилактическое исследование в ближайшие пять лет.
И помните: выявленное на ранней стадии заболевание гораздо успешнее поддается лечению, поэтому затягивать с посещением специалиста не стоит. Особенно внимательными к своему здоровью следует быть тем, у кого выявлена предрасположенность к онкопатологиям.