Полезно знать

Статьи, советы, ответы на вопросы о лечении и диагностике заболеваний, реабилитации, профилактической медицинской помощи и диспансеризации и многом другом.

#Все
#COVID-19 1
#Благотворительность 1
#Вопросы_и_ответы 9
#Выходной_для_ПМО 1
#Диспансеризация 9
#Инвалидность 1
#Как_пройти_ПМО 4
#Кардиология 1
#Онкология 1
#Полис_ОМС 1
#Пособие 2
#Профилактика 9
#Реабилитация 1
#Углубленная_диспансеризация 1
#Факторы_риска_для_здоровья 1
Всё о реабилитации

Всё о реабилитации

#COVID-19 #Реабилитация

Как записаться на профмедосмотр?

Записаться на прохождение профилактического медосмотра или диспансеризации вы можете по телефону, позвонив в ту больницу или поликлинику, к которой вы прикреплены.

Кроме того, сейчас запись доступна через портал Госуслуг. Для этого в разделе «Здоровье» на портале необходимо выбрать «Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации» и далее следовать подсказкам. Правда, этот способ доступен только для записи в те медорганизации, которые входят в единую информационную систему в сфере здравоохранения. В случае, если вашей организации нет в этой системе, то запись через портал будет невозможна – необходимо будет обратиться в регистратуру по телефону.

#Вопросы_и_ответы #Диспансеризация #Как_пройти_ПМО #Профилактика

Могу ли я пройти профилактический осмотр или диспансеризацию не в той медицинской организации, к которой я прикреплен?

Нет, пройти диспансеризацию или профилактический медосмотр можно только в той медицинской организации, к которой вы прикреплены. Это не обязательно поликлиника или больница по месту вашей прописки: сейчас можно прикрепиться к медучреждению и по месту жительства, чтобы ходить в ту организацию, которая ближе к дому.

#Вопросы_и_ответы #Диспансеризация #Как_пройти_ПМО #Профилактика

Где можно пройти профилактический осмотр и диспансеризацию?

Для прохождения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации нужно обратиться в то медицинское учреждение, к которому вы прикреплены. Это может быть поликлиника или больница по месту жительства или месту прописки.

#Вопросы_и_ответы #Диспансеризация #Профилактика

Как подготовиться к профилактическому осмотру и диспансеризации?

Прохождение профилактического медосмотра или диспансеризации не требует особой подготовки, достаточно прийти утром в поликлинику на голодный желудок (это важно для получения корректного результата анализа крови на глюкозу).

Женщинам важно помнить, что в рамках медосмотра и диспансеризации проводится осмотр гинеколога и берется мазок с шейки матки, поэтому прохождение медосмотра лучше не планировать на то время, когда ожидается менструация.

Мужчинам в возрасте 45 лет и 51 года, которым назначено исследование простат-специфического антигена в крови, способного вызывать рак предстательной желез, лучше ограничить любое механическое воздействие на предстательную железу за неделю до прохождения диспансеризации. В этот перечень входят половой акт, ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, лечение ректальными свечами: все это может исказить результат исследования.

#Вопросы_и_ответы #Диспансеризация #Профилактика

Сколько времени занимает профилактический осмотр и диспансеризация?

Профилактический медицинский осмотр можно пройти за 1 день. Первый этап диспансеризации тоже. Прохождение запланированных исследований занимает в среднем 3–6 часов.

Решение о назначении дополнительных исследований в рамках второго этапа диспансеризации принимает врач, поэтому заранее установить необходимое время сложно. Эти исследования можно пройти иногда даже в тот же день, но чаще всего в поликлинику нужно будет прийти еще раз через 1–6 дней.

Также напомним, что у всех работающих официально граждан есть возможность получить один раз в три года официальный выходной день, оплачиваемый работодателем, для прохождения диспансеризации. Более подробную информацию можно получить в этом разделе.

#Вопросы_и_ответы #Выходной_для_ПМО #Диспансеризация #Профилактика

Что входит в профилактический осмотр?

Профилактический медицинский осмотр включает в себя осмотр терапевта, анкетирование и определение нескольких показателей, которые позволяют в общих чертах оценить состояние организма: это индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и общего холестерина в крови, относительный или абсолютный сердечно-сосудистый риск в зависимости от возраста.

В профилактический медосмотр также входит флюорография или рентгенография легких, измерение внутриглазного давления, электрокардиография в покое – эти исследования проводятся не ежегодно. Кроме того, женщины также проходят осмотр у акушера-гинеколога или фельдшера (акушера).

Подробнее обо всех этих мероприятиях в рамках профилактического медицинского осмотра можно узнать, перейдя в специальный раздел нашего портала.

#Как_пройти_ПМО #Профилактика

А что входит в диспансеризацию?

Диспансеризация включает в себя все те же осмотры и исследования, которые входят в профилактический  медосмотр, и еще несколько дополнительных. Например, на первом этапе диспансеризации некоторым возрастным группам населения проводится исследование кала на скрытую кровь, женщинам – маммография, мужчинам – определение простат-специфического антигена. Второй этап диспансеризации, если он будет необходим, позволит провести более детальные исследования в соответствии с выявленными симптомами или показаниями.

Получить больше информации о записи на диспансеризацию и ее прохождении можно из специального раздела.

#Вопросы_и_ответы #Диспансеризация

Кто может пройти профилактический осмотр?

Профилактический медицинский осмотр может пройти каждый житель Смоленской области, как и любой гражданин России. Для этого необходимо иметь полис ОМС, быть прикрепленным к больнице или поликлинике и быть старше 18 лет (для школьников и детей дошкольного возраста организованы отдельные программы по профилактике заболеваний).

#Вопросы_и_ответы #Диспансеризация #Профилактика

Это бесплатно?

Да. Пройти профилактический медицинский осмотр, обычную диспансеризацию или углубленную можно совершенно бесплатно: все эти программы финансируются государством.

Чтобы позаботиться о своем здоровье, вам достаточно иметь полис ОМС, подходить по возрасту и обратиться в свою поликлинику или больницу по месту жительства.

#Вопросы_и_ответы #Диспансеризация #Как_пройти_ПМО #Профилактика

В чем отличие обычной диспансеризации от углубленной? Кто ее может пройти?

Углубленная диспансеризация, в отличие от обычной, в первую очередь сконцентрирована на выявлении возможных последствий для здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции. В рамках углубленной диспансеризации проводится оценка состояния легких и сердца, измерение насыщения крови кислородом. 
Пройти углубленную диспансеризацию может любой житель Смоленской области через 60 дней после перенесенной коронавирусной инфекции.

В разделе по ссылке вы можете получить более подробную информацию о мероприятиях и исследованиях, которые входят в углубленную диспансеризацию.

#Вопросы_и_ответы #Диспансеризация #Профилактика #Углубленная_диспансеризация

Справочная информация